«Не может быть!» — первое что мы произносим, когда услышали тревожную новость или весть о смерти близкого.
Человек может отрицать чувство, событие, факт, который ему сложно принять.
ОТРИЦАНИЕ. Ещё одна незрелая психологическая защита. Это реакция берет своё начало с детства — «Если не признавать этого, то в реальности этого и не существует, не происходит», «Закрою глаза и меня никто не увидит».
Отрицание — это первая стадия переживания горя и утраты.
Отрицание схоже с другой психологической защитой — вытеснением. Но в отличии от первой, она является зрелой защитой, и событие осознается, а потом подавляется, чтобы не испытывать боль, но потом человек может вспомнить об этом и принять его.
При отрицании человек считает, что негативное событие происходит не с ним и негативные чувства принадлежат не ему.
Примеры:
— Мужчина отказывается от ежегодного обследования, игнорируя вероятность заболевания. Предполагая, что, если не посещать врачей, то и болезнь не наступит.
— Женщины, отвергающие факт, что их пьющие мужья могут представлять опасность для них и детей.
— Мужчина, при явных доказательствах измены супруги, может отрицать этот факт.
Позитивный взгляд на мир, где «нет, я даже и злиться не умею», «у меня все хорошо, мне вовсе не больно» может доходить даже до маниакальных отрицаний различных аспектов своей жизни: потребность в сне, материальное положение, физические недостатки. А мания и депрессия — это две стороны одной медали.
Но в чрезвычайных ситуациях отрицание риска может быть и спасением собственной жизни или жизни другого. К примеру, защитить девушку, вступив в драку с хулиганами; выбраться самому и вынести, потерявшего сознание, человека из горящего дома и т.д.
Пример применения отрицания есть в фильмах: «Великий Гэтсби» и «Жизнь прекрасна».