Г. Тверь, ул. Тамары Ильиной 1А, 4 этаж, офис 47 170026 Россия, Тверь, Тверская область +7-903-806-63-48
X
Оставьте заявку
чтобы согласовать удобное время консультации

Я свяжусь с Вами в ближайшее время
Логотип персональной страницы психолога
Аванесова Лия Валерьевна
Психолог
пн-пт
с 9.00 до 21.00
Г. Тверь, ул. Тамары Ильиной 1А,
4 этаж, офис 47
Задайте вопросы и запишитесь
на консультацию по телефону:
+7-903-806-63-48

Значение татуировок

Среди разнообразных изменений своего тела, таких как: пирсинг, скарификация, косметологические операции, тату занимает особое место. Так как в результате на теле человека появляется рисунок, изображение с определенным смыслом.

Нанесение тату — процесс болезненный. По итогу, рисунок становится как часть кожи.

В младенчестве кожа является основным способом установления отношений. Через кожу малыш ощущает контакт с матерью. Вот почему сразу после родов ребенка прикладывают к груди матери.

Получается, что тату является желанием и способом слиться с чем-то (изображение), с кем-то (людьми, со схожей тату) или, наоборот, отгородиться от тех, у кого нет тату.

У младенцев кожа выполняет функцию контейнирования и установления границ. (Контейнирование — это возможность матери отражать, помогать принимать, эмоции ребенка, т.е., как контейнер она будет их собирать и перерабатывать). К примеру, младенец плачет. Что делает мама в таком случае? Она объясняет ему, что с ним происходит: «Ты проголодался, поэтому плачешь? Сейчас я тебя накормлю» или «Ты плачешь, потому что хочешь, чтобы тебе поменяли памперс. Сейчас мама тебя переоденет».)

Выходит, что изменение кожи посредством тату является выражением протеста по отношению к объекту, который выступал в роли контейнера.

После нанесения тату, за кожей нужен уход. Желание нанести тату тогда рассматривается как желание воспроизвести какие-то ранние травмы в отношениях с первичным значимым объектом (мамой, или лицом, ее заменяющим).

Тату становится элементом с особым значением, о которой человек не пожалеет и которая, станет частью его самого. Отражая стремление в близких гармоничных отношениях.

С точки зрения психоаналитического подхода.