улица Мусоргского 12, офис 318 170026 Россия, Тверь, Тверская область +7-903-806-63-48
X
Оставьте заявку
чтобы согласовать удобное время консультации

Я свяжусь с Вами в ближайшее время
Логотип персональной страницы психолога
Аванесова Лия Валерьевна
  психолог, психотерапевт
пн-пт
с 9.00 до 21.00
г.Тверь, улица Мусоргского
12, офис 318
Задайте вопросы и запишитесь
на консультацию по телефону:
+7-903-806-63-48
0

Остановись, мгновение, ты прекрасно!

Современный ритм жизни достаточно активный, и, взглянув на взрослых и детей, можно легко в этом убедиться.

Ведь правда, в таком жизненном сценарии мы потеряли непосредственность. Живем постоянно по какому-то намеченному плану.

Взять, к примеру, дошкольников. Они ходят на подготовительные занятия для будущих первоклассников, (что почти 1 год прибавляет к их учебе в школе, и вместо 11 лет они учатся 12). А когда играть, когда наслаждаться детством?!

Нельзя подгонять детей в их становлении и взрослении. Достаточно просто создавать условия, для их гармоничного развития. Дети прекрасно изучают мир с помощью игры, познают окружающую среду через расширение кругозора, общение со взрослыми и сверстниками.

Школьники бегают с одного кружка на другой, иногда и вовсе не понимая, зачем они посещают какой-то из них. А еще «нужно быть» отличником, чтобы радовать родителей и учителей.

Российский психолог А.Г. Асмолов сказал очень мудрую фразу, что вся наша жизнь — это подготовка к жизни, а жизни как таковой нет.

Мы постоянно куда-то смешим, хотим многое успеть, и даже не замечаем, что происходит вокруг. Природа перестает вдохновлять, нет морозной зимы и расцветающей весны, золотой осени и жаркого лета, есть просто времена года, которые циклично сменяют друг друга, а мы лишь подстраиваемся под эти изменения.

Но мы, бывает, забываем не только про внешний мир, а игнорируем и свой, внутренний. Делаем вид, что все в порядке со здоровьем, заглушая симптомы лекарствами, недосыпаем и переутомляемся, чтобы заработать больше денег, а потом эти деньги тратятся на лечение.

Задерживаемся допоздна на работе, берем дополнительные смены, чтобы обеспечить достойную (как нам кажется!) жизнь ребенку. Так ли им важны вещи и игрушки, если рядом нет мамы или папы?!

Время летит…и только легкое дыхание жизни проходит мимо нас…И как важно научиться не потерять восприятие свободы и это ощущение жизни!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *